Pertama sobat persiapkan bahan-bahan untuk membuat kue bikangnya sebagai berikut
- Siapkan santan 300 ml
- Tepung beras secukupnya,kalau admin menggunakan 3 sendok makan cukup
- Gunakan perwarna makanan bisa menggunakan sombo atau pewrna yang lain,untuk warna terserah sobat kuliner
- Tepung beras 300 gram
- Gula pasir 100 gram
- Santan kelapa 800 ml (100 ml kita gunakan untuk olesan,nantinya)
- garam secukupnya
- tepung terigu secukupnya,atau bisa gunakan sekitar 60 gram
- Langkah pertama kita buat biangnya dahulu,dengan cara kita masak tepung beras,serta santan sampai mendidih,jangan lupa sambil kita aduk supaya bahan tercampur merata,setelah itu kita masukkan lagi bahan tepung beras, tepung terigu, gula, dan garam.lalu kita aduk-aduk lagi,sambil kita pukul-pukul dengan alat untuk mengaduk tadi.
- Ketika adonan sudah agak hangat,kita tambahkan lagi santan,setelah itu uleni dan biarkan dulu sekitar setengah jam,setelah itu kita pukul-pukul lagi
- Langkah selanjutnya kita akan memberi pewarna,dengan cara ambil beberapa sendok adonan yang telah kita diamkan tadi,setelah itu beri pewarna bisa menggunakan merah,atau hijau terserah sobat.dan ambil lagi beberapa sendok adonan dan beri pewarna yang berbeda dengan warna sebelumnya,setelah itu kita sisihkan.dan sisanya jangan kita beri pewarna
- Kita ambil cetakan,olesi dulu dengan margarin,setelah itu panaskan sekitar setengah jam,setelah itu kita taburi dengan parutan kelapa.
- Lalu kita taungkan adonan yang tidak berwarna kedalam cetakan,usahakan sekitar 1/4 saja,dan sisanya kita beri yang berwarna
- Langkah terakhir saatnya kita panggang adonan dalam cetakan,usahakan dalam memanggang,sampai adonan mengembang dan merekah,baru kita angkat,lakukan sampai bahan habis.setelah kue sudah matang dan kita angkat,langkah selanjutnya bisa kita olesi dengan santan
- siap kita sajikan