Resep membuat bandeng asap sidoarjo gurih



Resep bandeng asap sidoarjo gurih

Bumbu dan bahan yang harus dipersiapkan
a.       Bandeng yang masih segar 5 ekor
b.      Bawang merah dan bawang putih secukupnya saja
c.       Ketumbar secukupnya
d.      Kemiri secukupnya juga
e.      Kunyit 1 ruas lalu memarkan
Haluskan semua bumbu di atas,dan campur dengan 1 gelas air matang
Langkah pembuatan bandeng asap sidoarjo sebagai berikut
a.       Kerok sisik ikan bandeng sampai bersih,setelah itu bersihkan bagian isiperut ikan bandeng tadi,sampai bersih.
b.      Langkah berikutnya rendam ikan bandeng ke dalam bumbu yang telah kita campur dengan air matang.sekitar 2 jam
c.       Setelah itu angkat dan bersihkan bumbu yang menempel pada ikan bandeng,setelah itu gunakan penyangga dari bambu atau lidi,ke dalamperut ikan bandeng,tujuanya supaya proses pengasapan bias masuk ke dalam perut ikan bandeng
d.      Siapkan laci untuk pengapian bandeng,masukkan arang atau biasanya  menggunakan batok,lalu nyalakan kompor,biarkan batok atau arang tadi terbakar dalam laci pengapian.lakukan sampai  menjadi bara.
e.      Selanjutnya tambahkan serbuk kayu atau bias mengunakan batok lagi,supaya ada asapnya,setelah laci pengasapan sudah berasap saatnya kita gantung bandeng tadi ke dalam tutup laci pengapian,setelahitu tutp laci pengapian dan setiap asap berkurang bias di tambahkan lagi serbuk kayu ataupun batok.lakukan sampai daging bandeng menjadi matang
f.        Proses pengasapan biasanya sekitar 3 jam,setelah matang angkat dan siap sajikan
Demikian cara membuat bandeng asap sidoarjo yang gurih serta meripik,selamat mencoba,resep dari kuliner resep kita,dan salam belajar.

Next PostNewer Post Previous PostOlder Post Home