Resep bandeng asap sidoarjo gurih
Bumbu dan bahan yang harus dipersiapkan
a.
Bandeng yang masih segar 5 ekor
b.
Bawang merah dan bawang putih secukupnya saja
c.
Ketumbar secukupnya
d.
Kemiri secukupnya juga
e.
Kunyit 1 ruas lalu memarkan
Haluskan semua bumbu di atas,dan campur dengan 1 gelas air
matang
Langkah pembuatan bandeng asap sidoarjo sebagai berikut
a.
Kerok sisik ikan bandeng sampai bersih,setelah itu
bersihkan bagian isiperut ikan bandeng tadi,sampai bersih.
b.
Langkah berikutnya rendam ikan bandeng ke dalam
bumbu yang telah kita campur dengan air matang.sekitar 2 jam
c.
Setelah itu angkat dan bersihkan bumbu yang menempel
pada ikan bandeng,setelah itu gunakan penyangga dari bambu atau lidi,ke
dalamperut ikan bandeng,tujuanya supaya proses pengasapan bias masuk ke dalam
perut ikan bandeng
d.
Siapkan laci untuk pengapian bandeng,masukkan
arang atau biasanya menggunakan batok,lalu
nyalakan kompor,biarkan batok atau arang tadi terbakar dalam laci
pengapian.lakukan sampai menjadi bara.
e.
Selanjutnya tambahkan serbuk kayu atau bias mengunakan
batok lagi,supaya ada asapnya,setelah laci pengasapan sudah berasap saatnya
kita gantung bandeng tadi ke dalam tutup laci pengapian,setelahitu tutp laci
pengapian dan setiap asap berkurang bias di tambahkan lagi serbuk kayu ataupun
batok.lakukan sampai daging bandeng menjadi matang
f.
Proses pengasapan biasanya sekitar 3 jam,setelah
matang angkat dan siap sajikan
Demikian cara membuat bandeng asap sidoarjo yang gurih serta
meripik,selamat mencoba,resep dari kuliner resep kita,dan salam belajar.