Resep Madura nasi serpang mak nyus


 Jika berkunjung ke daerah madura,biasanya menu nasi serpang ini biasa kita temui di kota bangkalan yang berada di sana,untuk cara pembuatan nasi khas madura ini memang membutuhkan banyak bahan untuk membuatnya,dan tentu untuk rasanya,janan di tanya lagi deh,,sangat gurih serta pedas,dan nikmat jika sobat kuliner ingin membuat sendiri di rumah, admin akan bagikan bahan serta cara pembuatannya sebagai berikut
Sebagai bahan utama pembuatannya sobat persiapkan bahan di bawah ini
  • Nasi putih bisa gunakan dulu 1/2 kilogram
Untuk bahan pembuatan kerang pedasnya,sobat persiapkan bahan di bawah ini
  • Kerang merah,2 ons saja
  • Daun jeruk seperlunya saja,dan Daun salam
  • Lengkuas,kita ambil 2 cm saja,lalu memarkan
  • Air matang 3 gelas
  • Garam dan Gula merah,sesuai kebutuhan
  • Minyak goreng untuk menumis 4 sendok makan
Sekarang kita akan persiapkan bahan untuk sayur kerecek tahunya di bawah ini
  • Tahu kulit 300 gram (potong sesuai selera)
  • Daun salam,seperlunya
  • Kerecek 25 gram
  • Lengkuas 5 cm,kita memarkan
  • Santan kelapa 400 ml saja
  • Garam dan Gula pasir,sesuai kebutuhan saja
  • Minyak goreng
Bahan berikutnya,yaitu kita siapkan untuk bumbunya
  • Bawang merah dan Bawang putih,seperlunya
  • Ketumbar 1 sendok teh
  • Kemiri,2 butir,sangrai
  • Cabe merah yang besar 8 butir
  • Kunyit,kita bakar,setelah itu memarkan
  • Jahe kupas kulitnya
  • Terasi bakar,1 cm
  • Minyak untuk menumis 5sdm
Persiapkan bahan untuk membuat serundeng sebagai berikut
  • Kelapa tua,parut kita gunakan 150 gram
  • Serai,memarkan 1 batang
  • Daun salam 2 lembar
  • Setengah gelas air putih
  • Minyak goreng 6 sdm
Untuk bahan pelengkap,persiapkan di bawah ini
  • Dendeng sapi
  • Bihun goreng
  • Telur asin bisa/ayam jawa
  • Rempeyek 
  • Sambel terasi
Sekarang tahap pembuatan Nasi Serpang ala Madura ikuti langkah berikut ini
  1. Untuk bahan Kerang sebagai berikut cara penggolahannya,Tumis untuk bumbu halus,seperti daun jeruk, daun salam, dan lengkuas,lakukan sampai harum,setelah itu kita tambahkan kerang merah,dan selanjutnya masukkan Garam,air,gula merah,aduk-aduk,masak sampai matang dan bumbu meresap.
  2. Untuk pengolahan tahu kerecek sebagai berikut,Tumis dahulu bumbu halusnya seperti,Lengkuas,dan daun salam,tumis sampai harum,lalu kita masukkan tahu,dan tambahkan santan,tunggu sampai mendidih,selanjutnya kita masukkan garam dan gula pasir.dan terakhir masukkan krecek.aduk kembali sampai matang.
  3. Untuk bahan serundeng,Kita tumis bumbu halus,setelah itu masukkan kelapa, serai, daun salam, dan air.sambil diaduk-aduk sampai kering,angkat dan sisihkan
  4. Cara penyajian sebagai berikut siapkan piring saji,masukkan nasi,kerang, tahu, serundeng, dan bahan pelengkap
Selamat menikmati resep cara membuat masakan khas madura,semoga bermanfaat,salam kuliner

Next PostNewer Post Previous PostOlder Post Home