Resep membuat madu mongso khas nglempun wates

Bahan yang harus dipersiapkan sebagai berikut



  • 1,5 kg tape ketan hitam
  • 1200 ml santan terbuat dari 2 butir kelapa
  • 250 gr gula jawa
  • Daun pandan secukupnya
  • Daun pisang atau plastik untuk alas
  • Plastik atau kertas minyak sebagai pembungkus madu

Cara pembuatan ikuti langkah di bawah ini

  • Tape ketan hitam ditiriskan sampai tidak berair, lalu sisihkan
  •  Rebus santan dengan daun pandan hingga mengental dan berminyak. kemudian masukkan gula jawa, aduk sampai larut.
  • Masukkan tape  ketan hitamnya. Aduk hingga mengental menggunakan api kecil. lalu angkat
  • Tuangkan adonan kedalam loyang yang telah diberi alas plastik atau daun pisang. lalu ratakan dan dinginkan sebentar.
  • Setelah dingin, ambil adonan dengan takaran 1 sendok makan untuk dibungkus dengan kertas minyak atau plastik
 Demikian cara membuat madu mongso buat kue lebaran yang sangat enak dan tentu kue  sangat banyak sekali kita jumpai di daerah pedesaan saat hari raya idul fitri,semoga bermanfaat dan salam kuliner indonesia.

Next PostNewer Post Previous PostOlder Post Home