Halo sobat javakuliner,makanan Lotek memang sangat nikmat bila kita hidangkah pada siang hari,di saat cuaca panas,karena Lotek ini sejenis makanan seperti rujak,tetapi di sini adalah rujak sayuran,yang cara pengolahannya semua sayuran masak dulu,baru kita tambahkan bumbu halus yang sudah jadi,dengan cita rasa pedas,gurih,dan tambahan krupuk yang membuat rasa semakin kriuk dan mantab,bagaimana sobat,ingin mencoba sendiri di rumah,langsung saja persiapkan bahan di bawah ini
- Kacang panjang,bersihkan,setelah itu kita potong-potong sesuai dengan selera
- Labu siam 1 buah saja,setelah itu kita rebus,setelah matang kupas kulitnya,baru kita belah menjadi 6 bagian
- kangkung 1 ikat saja,siangi
- Touge atau Kecambah,secukupnya saja,rebus,setelah itu tiriskan
- Nangka muda atau Tewel,secukupnya saja,potong-potong sesuai selera,lalu rebus dan tiriskan
- Tempe dan Tahu secukupnya,potong-potong,setelah itu goreng,lalu angkat
- Kacang tanah 200 gram saja,setelah itu goreng
- Cabe merah yang besar,bersihkan,lalu rebus,angkat
- Jika suka pedas tambahkan Cabe rawit.lalu rebus,dan angkat
- Kencur secukupnya
- Garam seperlunya saja
- Air asam jawa,2 sdm
- Air hangat secukupnya saja
- Gula merah secukupnya saja,setelah itu sisir
- Siapkan hulek-hulek,atau cobek,lalu masukkan bahan-bahan seperti cabe merah,cabe rawit,gula merah,garam,kencur,kacang tanah,lalu aduk sampai halus,dan pada tahap akhir tambahkan air asam jawa,air hangat,nangka muda,aduk lagi sampai merata.
- Rebus untuk sayuran sampai mendidih atau matang,setelah itu tiriskan
- Lalu kita siapkan piring saji,masukkan sayuran yang sudah kita rebus tadi,tuangkan bumbu saus di atas sayuran,lalu tambahkan tempe serta tahu goreng,aduk-aduk sampai merata,lalu di atasnya taburi dengan bawang goreng dan kerupuk
- siap sajikan.