kumpulan resep bakso rumahan enak

 Berikut admin akan berbagi resep bakso yang enak dan sederhana versi rumahan sobat kuliner bisa memilih resep mana yang sobat sukai.
1.membuat bakso ayam jamur kuping enak
bahan yang harus di persiapkan sebagai berikut
  • Daging ayam giling 300 gram
  • Tepung sagu 7 sendok muncung
  • 1 butir Telur
  • Garam secukup nya 
  • Royco /bubuk kaldu /penyedap sesuai selera secukupnya
  • 3 siung bawang putih yang sudah di goreng
  • Jamur kuping 5-6 lembar di rendam air panas setelah mekar di cincang
langkah pembuatan sebagai berikut
  • Campur daging ayam giling, jamur kuping, bumbu bawang,putih,garam.masukkan tepung sagu, campur sampai rata kembali,masukkan telur, aduk sampai rata.
  • didihkan kan air di panci, lalu matikan api 
  • Bulatkan adonan baso, sampai adonan habis
  • Baru nyalakan api dan panaskan panci kembali 
  • Tunggu sampai mengapung basonya, itu tandanya sudah matang
  • Bahan Pelengkap Baso :
  1. Mie telor dan soun yang sdh di rebus
  2. Irisan daun seledri 
  3. Bawang goreng 
  4. Sambal rebus 
  5. Kecap 
  6. Saos sambal
  • Carbut Kuah Baso : 
  1. Air rebusan bekas rebus baso jangan di buang, tetapi tambahkan bawang putih yang di haluskan
  2. Tunggu sampai mendidih dan tercium wangi 
  3. Beri royco/penyedap 
  4. Beri garam secukup nya
2.membuat bakso ayam pentol
persiapkan bahan sebagai berikut
  • 300 gr daging ayam cincang halus
  • 3 munjung sdm tepung kanji/tapioka
  • 1 sdt bawang putih halus atau bisa pakai bawang putih
  • 1/2 sdt merica
  • 1 sdt baking powder
  • 30 ml air es/air dingin
  • 1 butirtelur ambil putih telurnya saja 
  • 1 munjung sdt garam
  •  
langkah pembuatan sebagai berikut
  • Fillet ayam simpan dulu dalam freezer. Ketika sudah dingin (tapi jangan sampai beku) baru dipotong kecil2 dan haluskan dengan food processor.
  • Masukkan daging ayam yang telah halus tsb ke dalam baskom. Campur dengan garam,merica,bawang putih, baking powder, dan putih telur. Aduk rata dengan tangan. Setelah itu tambahkan tepung kanji dan aduk rata sekali lagi
  • Masukkan air dingin sedikit demi sedikit. Ayam sifatnya sudah berair, jadi saya kemarin hanya butuh sekitar 30-40 ml air.
  • Aduk rata dan rasakan hingga adonan berupa seperti pasta kental.
  • Didihkan air dalam panci. Setelah mendidih matikan api/kecilkan api.
  • Kemudian kondisikan agar air rebusan tetap panas tapi tidak sampai mendidih.Tujuannya agar ketika direbus permukaan bakso bisa mulus.
  • Ambil segenggam adonan lalu bentuk adonan bakso bisa dengan menggunakan kepalan tangan dan ambil bakso yang keluar dari genggaman ujung tangan dengan bantuan sendok kemudian langsung cemplungkan dalam panci.
  • Rebus hingga sekitar 35-45 menit lalu angkat
3.membuat bakso tahu ayam enak
persiapkan bahan di bawah ini
  • 10 buah tahu goreng
  • 50 gram tepung terigu
  • 50 gram tepung tapioka
  • 100 gram daging ayam giling
  • 5siung bawang putih
  • 2 siung bawang merah
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 saset ladaku bubuk
  • 1 tangkai daun pre
  • 2 tangkai daun seledri
  • 1 sendok makan minyak sayur
  • secukupnya air saja
langkah pembuatan sebagai berikut
  • Iris bawang putih dan 1 bawang merah kemudian goreng sisihkan
  • Haluskan sisanya bawang yaitu 1 bawang merah dan 1 bawang putih, lada dan garam
  • Campurkan tepung terigu, tapioka dan daging ayam giling kemudian masukkan bumbu halus, tambahkan air secukupnya kira2 saja sampek bentuk adonan jangan sampek lembek lalu masukkan bawang goreng terahir masukkan irisan daun pre dan seledri.
  • Aduk adonan sampek rata kemudian masukkan/isikan ke dalam tahu yang sudah di belah sedikit
  • Rebus air sampek mendidih tambahkan 1sdm minyak kemudian masukkan tahu yang sudah di isi adonan masak sampek tahu ayam mengapung lalu tiriskan
  • Dan tahu bakso ayam siap di hidangkan bisa langsung di makan pakek sambel kacang atau saos
  • Bisa juga di goreng sebentar dan di makan pakek lalapan cabe terserah sesuai selera
4.bakso sapi enak komplit
bahan yang harus sobat persiapkan sebagai berikut
  • 250 gram daging sapi
  • 1 bungkus mie telor
  • 1 bungkus bihun
  • 1 ikat seledri
  • 1 ikat daun bawang
  • 50 gram bawang goreng
  • 3 liter air
  • 5 sendok makan minyak goreng
bahan membuat bakso
  • 750 gr daging sapi
  • 300 gr es batu remuk
  • 1 sdm gula
  • 1/2 sdm baking powder
  • 1/2 sdm garam
  • 50 gr bawang goreng
  • bumbu halus :
  • 10 siung bw.putih
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • kecap 
langkah pembuatan sebagai berikut
  • Saya titipkan bahan-bahan bakso ke penggilingan daging (jadi untuk es batu dan baking powder sudah tercampur pada tahap ini).
  • Setelah jadi adonan bentuk bulatan-bulatan dg ganggaman tangan di pulut menggunakan sendok lalu masukkan ke dalam air mendidih di atas kompor, sampai adonan habis.
  • Setelah timbul ke permukaan segera tiriskan
  • Rebus 250gr daging sapi sampai empuk. Potong kecil-kecil. Tambahkan 3liter air pada sisa air rebusan daging. Tunggu sampai mendidih.
  • Dalam wajan tumis bumbu halus sampai harum, masukkan daun bawang sampai layu, masukkan ke dalam air rebusan. Masukkan gula dan garam. Koreksi rasa.
  • Pada poin 2 jika air sudah mendidih masukkan bakso.
  • Susun dalam mangkok mie telor, bihun, daging, bakso, siram dg kuah. Taburi bawang goreng dan seledri. Sajikan dengan pelengkap.
  • Untuk membuat sambal, rebus cabe rawit merah sesuai selera, kemudian haluskan
silahkan sobat pilih semoga bermanfaat,salam kuliner indonesia

Next PostNewer Post Previous PostOlder Post Home