5 cara membuat kue rumahan enak praktis

1.membuat kue cake kurma lembut
bahan-bahan
  • 400 gram kurma di cincang.sesuai selera
  • 350 gram tepung gandum 
  • 75 gram mentega cake&cookie setengah bungkus di lelehkan  
  • 300 g gula pasir putih
  • 4 biji telur ayam
  • 2 bungkus vanili
cara pembuatan ikuti langkah di bawah
  • masukan tepung,gula,vanili sama telur kedalam wadah lalu diaduk rata sampai kelihatan lembut
  • lelehkan mentega baru masukkan ke adonan tadi yang sudah dicampur
  • masukan cincangan kurma yg sudah sobat buat tadi 
  • tuang adonan kue tersebut ke wadah agar agar(kalo saya wadah agar agar) atau bisa apa saja terserah sobat
  • panaskan tempat kukusan biar matang lebih cepat dan merata lalu masukkan adonan yang berada di wadah tadi selama 30 menit
  • kue siap disajikan.
  • selamat menikmati cocok untuk berbuka puasa
2.membuat kue lupis ketan
bahan-bahan sebagai berikut
  • 500 gram beras ketan 
  • 500 gram Gula jawa
  • 1 sendok makan air kapur sirih
  • garam secukupnya saja
NB:Kelapa parut 1 butir,sebagian dicampurkan ke dalam beras ketan
Daun pandan,untuk dicampur di air gula
Air secukupnya untuk merebus gula
cara pembuatan sebagai berikut
  • beras ketan rendam selama 1-2 jam Setelah itu tiriskan,campur dengan air kapur sirih,garam dan kelapa parut
  • setelah itu bungkus dengan daun pisang,bentuk seperti segitiga
  • Rebus selama 1 jam lalu angkat tiriskan dan biarkan dingin
  • langkah selanjutnya rebus gula merah,daun pandan,garam,Setelah mengental..angkat lalu saring.
  • Kukus kelapa parut ditambahkan garam secukupnya
  • siap sajikan
3.membuat kue bolu kukus gula merah enak 
 bahan yang harus di persiapkan sebagai berikut
  • 30 gram gula pasir
  • 220 gram gula merah,lalu iris tipis
  • 200 ml air 
  • 250 gram tepung terigu
  • 1/4 sendok teh garam
  • 2 butir kuning telur
  • 1/2 sdt baking powder
  • 1/2 sdt soda kue 
  • 12 sendok makan minyak sayur 
NB:peralatan untuk memasak,Panaskan kukusan dan beri kain serbet pada tutupnya (supaya nanti air tidak merembes pada adonan yang akan kita buat)
cara pembuatan sebagai berikut
  • Masukan air, gula merah, gula pasir dan garam kemudian masak keatas kompor sampai mendidih, sisihkan tunggu sampai dingin
  • Campur tepung terigu, kuning telur, soda kue dan baking powder aduk hingga rata. Masukan cairan gula merah yang telah dibuat tadi aduk hingga adonan mengental. Masukkan minyak goreng, aduk dengan spatula. Pastikan tidak ada endapan minyak atau yang merapung diatas adonan
  • Tuang adonan dalam cetakan kemudian masukan kedalam tempat kukusan. Tunggu sampai ±15-20 menit dan angkat
  • Ulangi sampai adonan habis dan siap disajikan
4.membuat kue burger kokies 
bahan pembuatan sebagai berikut
  • 160 gram Margarin 1
  • 80 gram Gula halus
  • 1 butir Merah telur
  • 60 gram Maizena
  • 150 gram Terigu *
  • 20 gram Tepung Custard
  • 30 gram Tepung Almond
  • 30 gram Corn Flakes (dihaluskan dahulu)
bahan pelengkap sebagai berikut
  • 2 sdt Matcha
  • 1-2 sdm Biji Wijen (sangrsi dahulu)
  • 2 sdt Cocoa (Coklat bubuk)
untuk bahan glazur
  • 150 gr Gula halus
  • 1/4 sdt Cream of Tartar
  • 30 gram putih telur
  • Vanili/lemon essence sexukupnya
langkah pembuatan sebagai berikut
  • Campur bahan 1 dan kocok dengan mixer dengan kecepatan sedang sampai lembut
  • Campur Bahan * dan aduk rata
  • Campurkan bahan 1 dan bahan *, aduk sampai tercampur rata dan siap untuk digiling
  • Bagi adonan menjadi 4 bagian dengan berat yang sama. campur 1/4 bagian adonan dengan cocoa dan aduk rata. Campur 1/4 bagian adonan lainnya dengan matcha dan aduk rata. Biarkan 2 x 1/4 bagian dari adonan dengan warna aslinya
  • Giling 2 x 1/4 bagian dari adonan dengan warna aslinya setebal 2,5 - 3 mm lalu cetak bulat bulat. 1/4 bagian di pulas dengan merah telur dan ditaburi dengan wijen yang sudah disangray, dan sebagian dibiarkan polos. tata adonan yang sudah dicetak di atas loyang yang sudah di pulas dengan mentega dan ditaburi tepung terigu
  • Lakukan hal yang sama dengan langkah 5 untuk 1/4 bagian yang berwarna coklat (dicampur dengan cocoa) dan yang berwarna hijau (dicampur dengan matcha)
  • Pangang adonan dengan api bawah 130 derajat celcius selama 25 - 30 menit, sampai matang
  • Sambil menunggu kue matang buat glazur dengan mengocok putih telur (jangan terlalu lama, tidak perlu sampai mengembang), lalu tambahkan gula halus dan cream of tartar dan aduk rata
  • Setalah kue matang, pulas kue yang tidak ditaburi wijen (warna kuning polos, coklat dan hijau) dengan glazur
  • Lalu disusun bertururt turut warna kuning polos, coklat, hijau dan diatasnya warna kuning yang ditaburi wijen, lalu panggang kembali selama kurang lebih 5 menit
 5.membuat kue coklat lava cake
bahan bahan yang harus di persiapkan
  • gula halus 200 gram
  • gula pasir 50 gram
  • tepung terigu 150 gram
  • telur 2 butir
  • mentega cair25 gram
  • dark chocolate 5 sdm
  • coklat bubuk van houten 10 sdm
  • vanili secukupnya
  • garam secukupnya
  • bahan untuk hiasan 
  • kacang mede
  • cherry
  • ice cream
     
    langkah pembuatan sebagai berikut
    -Lelehkan dark coklat dan mentega lalu sisihkan. Kocok gula, telur, vanili, garam lalu masukan terigu aduk masukan dark coklat mentega. Tuang pada cetakan yang sudah dilumuri mentega dan terigu. Oven selama 15/menit. Setelah matang angkat lalu diamkan sebentar dan cetakan dibalik. Hiasi dengan gula halus, kacang mede, cherry, ice cream. Selamat mencoba dan berkreasi
     
     
     
     
     
     
     

Next PostNewer Post Previous PostOlder Post Home