resep tempo dulu candil ketan


 Candil adalah masuk dalam kategori minuman kolak,dengan tambahan santan dan daun pandan sebagai penambah aroma yang segar dan khas pandan,sedikit saya bercerita,kolak candil ini pada jaman dulu sekitar tahun 2000 ke bawah masih sering admin temui di pasar di dekat daerah sekitar,tetapi sekarang sudah jarang sekali.dulu kolak candil ini kalau tidak salah waktu admin masih duduk di bangku SD harganya 200 rupiah /mangkuk.sekarang kita lanjut ke topik resep tempo dulu candil ketan,bagi sobat kuliner yang ingin berkreasi membuat candil sendiri di rumah berikut akan saya bagikan resepnya,

Seperti biasanya sobat persiapkan bahan-bahan untuk memulai membuatnya
  • tepung ketan putih 250 gram
  • tepung beras 70 gram
  • gula merah 150 gram
  • daun jeruk purut secukupnya
  • air
sekarang kita siapkan bahan untuk membuat santan candilnya,persiapkan bahan di bawah
  • siapkan santan kelapa 1/2 liter saja
  • garam dapur secukupnya
  • daun pandan 1 lembar saja(sebelumdi gunakan bersihkan dengan air bersih)
langkah pembuatan candil ketan sebagai berikut
  • campurkan dulu tepung ketan dan tepung beras,dalam satu tempat,lalu aduk sampai merata,dan tuangkan air sedikit demi sedikit.sampai adonan menjadi kalis atau agak lembek
  • setelah itu bentuk adonan dengan tangan dengan cara di bulatkan sampai bahan adonan habis, dan sisihkan.
  • rebus gula merah dan daun jeruk purut,sampai gula menyatu dengan air.setelah itu masukkan adonan yang sudah dibentuk tadi, ke dalam rebusan gula merah, tunggu sampai bulatan candil mengapung.buang airnya dan tiriskan.setelah itu matikan kompor.
  • rebus santan kelap dengan garam dan tambahkan daun pandan sampai mendidih,sambil diaduk-aduk supaya santan tidak pecah.lalu dinginkan
  • ambil mangkuk,masukkan candil ,dan tambahkan santan kelapa yang barusan kita buat.siap sajikan
 Demikian resep tempo dulu candil ketan,semoga bermanfaat dan bisa menambah wawasan kita,dan salam kuliner indonesia.

Next PostNewer Post Previous PostOlder Post Home