Kalau kita berkunjung ke Kota Situbondo,jika kita mampir ke sebuah warungataupun kafe yang menyediakan menu bubur Tajin palapa,khas daerah tersebut,pasti kita akan merasakan menu khas Situbondo yang sangat popular dengan nama Tajin Palapa,bagaimana jika pada hari ini admin akan suguhkan cara membuat menu Tajin Palapa,jika sobat kuliner tertarik silahkan persiapkan bahan di bawah ini
Bahan utama membuat Tajin Palapa sebagai berikut
- Beras setengah kilo gram dulu
- Santan kelapa 300 ml
- Air bersih 4 gelas
- Daun pandan 1 lembar saja
- Garam seperlunya
- Petis ikan sesuai kebutuhan
- Petis udang,Kacang tanah goreng,sesuai selera
- Cabe rawit 4 buah
- Asam jawa,atau bisa gunakan Cuka,sesuai kebutuhan
- Air bersih 4 gelas
- Tauge atau biasa di sebut kecambah 1ons saja,setelah itu bersihkan dan siangi
- Tahu goreng,atau bisa gunakan bakwan (kita gunakan untuk bahan suiran)
- Buat beras menjadi bubur,di sini saya yakin sobat kuliner,paham cara pembuatanya,selanjutnya kita masukkan santan,pandan,dan Garam,aduk-aduk lagi,dan tunggu sampai mengental,sisihkan
- Sekarang kita ke tahap untuk bumbu yang di haluskan,adalah kacang tanah,cabe,petis ikan dan petis udang,dan tambahkan Cuka atau air asam jawa,serta tambahkan sedikit air saja,supaya tidak encer,untuk Tahu goreng,bisa sobat suir-suir saja sesuai selera
- Tahap penyajian Tajin Palapa sebagai berikut;Siapkan piring saji,masukkan bubur beras yang sudah jadi,setelah itu tambahkan di atasnya sayuran kecambah,dan tambahkan juga tahu goreng yang teah kita suir tadi,dan siram dengan bumbu yang telah kita buat,siap sajikan
- Bagian terakhir ya cuci piring bersama perabot dapur,setelah selesai menyantap Tajin Palapa setelah itu kembalikan pada tempatnya,