Halo sobat kuliner,bagaimana kabar sobat semua,pada hari ini bagaimana jika saya akan berbagi resep sederhana membuat tahu lontong khas dari daerah cilacap,yang tentu rasanya akan mengoyang lidah sobat kuliner,bagaimana sobat tertarik ingin membuat tahu lontong dari resep yang akan saya bagikan,ikuti langkah berikut untuk membuatnya.
Tapi sebelumnya saya akan sedikit membahas keunikan tahu lontong sederhana khas cilacap ini,dengan tambahan tempe mendoan yang membuat tahu lontong ini semakin nikmat dan lezat,sebenarnya di daerah cilacap masakan ini sudah banyak tersebar di daerah tersebut,tetapi jika sobat di luar daerah,saya akan bagikan cara pembuatannya,sudah penasaran ingin membuat,ikuti langkah di bawah
- pertama persiapkan tahu putih,secukupnya saja sesuai dengan selera
- air matang secukupnya saja atau bisa persiapkan sekitar 200 ml
- dan garam dapur sekitar 1/2 sendok teh saja
- bawang putih 2 siung saja
- gula merah secukupnya atau bisa mengikuti takaran sekitar 4 sendok makan saja
- persiapkan garam 1 sendok teh saja
- lontong 4 buah saja atau bisa di tambahkan secukupnya saja
- bisa tambahkan tauge atau kecambah,jika sobat suka,tidak di beri juga tidak apa-apa
- kecap manis,terserah merek apa saja,dan bisa tambahkan kerupuk
- lumuri tahu dengan garam dan air yang sudah di persiapkan tadi, lalu diamkan selama 10 menit, selanjutnya kita goreng sampai matang dan berwarna kuning kecoklatan
- selanjutnya kita aduk sampai merata bumbu yang di haluskan,dan tambahkan air secukupnya
- potong-potong tahu dan lontongnya lalu taruh di atas piring saji
- tambahkan kecambah,dan siram dengan bumbu yang sudah kita buat tadi
- tambahkan juga kecap dan kerupuk kanji,yang telah kita persiapkan tadi
- dan siap kita sajikan