Halo sobat kuliner pada hari ini saya akan bagikan artikel cara membuat siomay yang gurih,dan tentu rasanya menggoda selera,jajanan yang satu ini memang tidak asing lagi karena banyak sekali kita temui di sekitar kita,tetapi mungkin bagi sobat kuliner,yang ingin membuat sendiri di rumah,bagaimana jika mencoba resep dari saya,oke langsung saja bagi yang ingin dan minat membuat sendiri persiapkan bahan dan langkah berikut
bahan-bahan yang harus sobat kuliner persiapkan sebagai berikut
- ayam yang sudah di giling 300 gram saja
- 200 gram ikan yang sudah di cincang,bisa menggunakan ikan Tuna maupun ikan Tengiri
- santan kental instan secukupnya saja
- 200 gram labu siam,lalu kukus,dan setelah itu haluskan
- tepung kanji,atau tapioka 400 gram saja,atau bisa di tambahkan jika kurang
- telur secukupnya,siapkan saja dulu 1 butir
- daun bawang lalu cincang,1 ikat saja
- bawang merah,bawang putih secukupnya saja
- 1 sendok teh saja,Lada bubuk putih
- garam,gula,penyedap masakan,secukupnya saja
- kacang tanah,bersihkan lalu goreng,persiapkan 250 gram saja
- bawang putih 4siung saja,cabe rawit secukupnya saja
- gula jawa merah secukupnya air asam ,2 sendok makan saja
- air secukupnya dan gula + garam juga secukupnya saja
- campur ikan,daging ayan serta santan lalu aduk sampai merata
- masukan labu siam, telur, daun bawang, bumbu halus, garam dan gula,masukkan lagi tapioka, aduk sampai merata.lalu sesuaikan tepung tapioka dengan kekentalan adonan, jika terlalu cair tambahkan kembali tepung.untuk adonan yang terbentuk tidak padat alias agak lembek.
- selanjutnya sobat kuliner ambil sendok dan cetak adonan ,lalu masukkan dalam air mendidih,biarkan sampai menggambang,bertanda sudah matang,adonan yang kita buat,dan angkat serta tiriskan
- sedangkan untuk membuat bumbu kacangnya,sobat kuliner ,goreng dulu bawang putih sampai layu,setelah itu angkat dan campurkan semua bahan untuk bumbu kacangnya dan haluskan,sobat bisa tambahkan air secukupnya untuk membuat supaya bubmu kacang kental,setelah itu masak sampai harum,dan minyaknya keluar,dan setelah matang siap kita hidangkan