4 resep sederhana mengolah pindang

 Kali ini admin akan berbagi 4 resep pengolahan ikan pindang sederhana dengan bumbu yang mudah di dapat dan tentunya sangat enak sekali,bagaimana?,sobat bisa pilih resep yang mungkin ingin sobat coba untuk di praktekan sendiri di rumah,langsung saja baca 5 resep yang akan saya hadirkan untuk sobat kuliner sebagai berikut.

resep sederhana pindang tongkol


bahan bahan sebagai berikut
  • siapkan ikan tongkol sesuai dengan selera
  • 4 buah bawang merah,dan 3 siung bawang putih
  • cabe rawit,cabe kriting serta tomat secukupnya saja
  • garam,gula pasir secukupnya
  • lengkuas iris tipis-tipis saja sekitar 2 cm serta penyedap masako.
sekarang ke proses pengolahan ikuti langkah di bawah ini
  • cuci bersih pindang tongkol dengan perasan air jeruk,berguna untuk menghilangkan bau amis
  • iris tipis-tipis bawang merah dan bawang putih,cabe rawit,cabe keriting,dan tomat cincang kasar saja
  • panaskan gula tadi yang sudah di persiapkan,sampai agak kecoklatan,lalu tambahkan air secukupnya saja
  • selanjutnya masukkan bumbu yang sudah kita persiapkan,terkecuali tomat sisihkan dulu,setelah itu masukkan ikan tongkol serta tambahkan garam,dan penyedap rasa secukupnya
  • biarkan sekitar 20 menitan,setelah hampir matang baru tomat kita masukkan,cicipi rasanya dulu dan siap di hidangkan

ikan tongkol kemangi pedas


persiapkan bahan-bahan sebagai berikut
  • ikan tongkol secukupnya saja
  • siapkan untuk bumbu halus,bawang merah secukupnya,5 siung bawang putih
  • jahe 2 cm saja,4 butir kemiri,cabe rawit secukupnya saja
  • sedangkan kita siapkan untuk bumbu kasarnya,lengkuas 1cm,daun salam,daun jeruk,1 batang serai,lada secukupnya saja,daun kemangi,daun bawang,serta siapkan sekitar 400 gram saja santan
langkah pembuatanya sangat sederhana dan praktis,ikuti langkah di bawah
  • siapkan wajan dan minyak,lalu goreng ikan pindang tongkol setengah matang saja,lalu angkat 
  • tumis semua bumbu yang telah sobat haluskan,dan tumis sampai harum
  • setelah itu masukkan tongkol yang telah di goreng tadi sambil di aduk-aduk lalu tambahkan lengkuas yg sudah sobat memarkan, daun salam, daun jeruk, sereh.aduk sampai merata dan wangi
  • langkah terakhir masukkan santan,lada,garam,daun bawang,daun kemangi,masak sampai daun kemangi layu dan kuahnya mendidih
  • selanjutnya bila sudah matang angkat dan sajikan.

ikan pindang kuah 


siapkan bahan-bahan sebagai berikut untuk pengolahanya
  • pindang secukupnya saja
  • air persiapkan 2 gelas
  • kacang panjang secukupnya lalu potong-potong,daun kol lalu sobek-sobek sesuai dengan selera
  • 1 ikat daun kemangi,daun bawang potong sesuai dengan selera,tomat ceri secukupnya,belah menjadi 4 bagian.
  • persiapkan juga bumbu halus,bawang merah 5 buah saja,bawang putih 3siung,kunyit 1 ruas jari,5 cabe merah,jahe secukupnya,lengkuas 3 cm,kemiri secukupnya saja,terasi,dan bisa tambahkan asam jawa,serta gula dan garam
sekarang ke langkah pembuatan sebagai berikut
  • rebus air sampai mendidih,masukkan tomat ceri,asam aduk
  • selanjutnya masukkan pindang hingga setengah matang,
    Masukkan kacang panjang dan kol.tambahkan garam dan gula secukupnya.lalu masak hingga matang
  • Angkat dan sajikan hangat dengan taburan daun kemangi dan daun bawang di atasnya

tumis simple pindang tongkol pedas


caranya simple tetapi rasanya hmmmm yumiii,siapkan bahan-bahan di bawah ini
  •  pindang tongkol secukupnya
  •  8 buah bawang merah,5 siung bawang putih
  •  10 buah cabe rawit dan cabe keriting atau bisa di tambahkan sesuai selera
  • tomat secukupnya saja
  •  jeruk nipis,lalu ambil airnya secukupnya saja,penyedap rasa dan garam secukupnya
sekarang ikuti langkah pembuatan di bawah ini
  •  siapkan wajan dan minyak lalu goreng sebentar pindang tongkol,lalu angkat
  • selanjutnya tumis bawang merah dan bawang putih yang sudah di iris sampai harum.
  • lalu masukkan tomat dan tambahkan air secukupnya,dan tambahkan cabe rawit dan cabe keriting,yang sudah di potong menyerong
  • masukkan pindang tongkol dan suir-suir kasar lalu aduk sampai merata
  • masukkan air jeruk nipis,dan tambahkan penyedap masakan,tunggu agak menyusut airnya,lalu angkat,dan siap sajikan.
demikian 4 resep ikan pindang yang telah saya bagikan semoga bermanfaat dan salam kuliner indonesia

Next PostNewer Post Previous PostOlder Post Home