Cuaca seperti ini sobat kuliner,pasalnya kota kediri barusan di guyur hujan,bagaimana dengan kota sobat,tentu tidak sama,tetapi yang penting kita senantiasa di beri kesehatan oleh yang kuasa,untuk tetap bisa beraktifitas,dan menjalankan kewajiban kita,kali ini kuliner akan coba bebagi resep sederhana yaitu membuat ayam bakar yang tentu resepnya sederhana,dan rasanya jos gandos gurih,mungkin di antara sobat ada yang ingin mencobanya,membuat dan praktek resep dari saya ikuti langkah di bawah ini
Tapi sebelumnya bahan atau bumbu yang akan saya bagikan ini untuk membuat ayam goreng adalah bumbu sederhana resep dari jawa,dan nenek moyang kita sudah mengunakanya sejak puluhan tahun silam,langsung saja mungkin di antara sobat sudah tidak sabar ingin praktek membuat ayam bakar spesial sederhana renyah,langsung saja siapkan bahan dan bumbu di bawah.
- siapkan 1/2 kilo ayam jawa bisa,atau ayam potong juga bisa
- 5 siung bawang putih saja,atau bisa di tambahkan menjadi 8 siung juga tidak apa-apa
- 2 butir bawang merah,1 butir bawang merah biasanya ada 3 sampai 4 siung
- kecap manis 5 sendok makan saja,terserah menggunakan merek apa
- kemiri 5 butir saja
- siapkan 1 sendok makan merica atau bahasa jowone mrico
- untuk era modern bisa tambahkan penyedap rasa seperti merek masako dls
- gula merah 50 gram saja
- air secukupnya saja mbak bro
- potong ayam sesuai selera sobat bisa besar atau kecil pokoknya terserah ya
- langkah selanjutnya yaitu haluskan kemiri,bawang putih,bawang merah,dangula merah,serta tambahkan juga 3 sendok air yang telah di persiapkan tadi,bisa mengunakan ulekan atau blender
- siapkan wajan lalu panaskan minyak kelapa untuk menumis.lalu masukan bumbu yang telah sobat ulek tadi,aduk-aduk sampai harum
- setelah itu tinggal masukkan daging ayam yang telah di potong-potong tadi ke dalam wajan,serta tambahkan air hingga daging ayam tertutup air.
- jika sudah mendidih air dalam wajan,bersama daging ayam dan bumbu halus tadi,sekarang tambahkan juga kecap manis,merica,serta penyedap rasa,dan aduk-aduk sampai merata mengunakan sotel
- proses ini agak lama sekitar setengah jam lebih,sambil terus di aduk-aduk,sampai air dalam wajan menyusut atau mengental.
- angat daging ayam dari wajan dan tiriskan.
- selanjutnya ke proses pembuatanya,siapkan peralatan untuk memanggang daging ayam tadi.siapkan arang,dan nyalakan,setelah arang menjadi bara,saatnya kita taruh daging ayam di atas bara tadi sambil di kipas-kipas supaya matang daging ayamnya.
- siapkan piring,dan tambahkan untuk penghias,seperti timun,daun seledri atau kol,daun kemangi,tomat