Masakan rawon memang sudah buming di indonesia dan sangat mudah untuk mendapatkan menu rawon,terutama di wilayah jawa,rawon sangat banyak kita jumpai di pinggir jalan maupun restoran yang menyediakan menu rawon,mungkin kali ini sobat ingin membuat atau pun ingin belajar membuat rawon sederhana,silahkan baca langkah untuk membuatnya.
persiapkan bahan-bahan di bawah untuk memulainya,
- 500 gram daging ayam atau pun sapi terserah
- satu liter setengah air matang
- siapkan 3 lembar daun jeruk nipis
- 2 batang serai,lalu tumbuk atau memarkan saja
- 2 batang daun bawang ,potong-potong sesuai selera
- 1 sendok teh garam beryodium
- 1/4 sendok teh gula putih
- 5 sendok makan minyak goreng untuk menumis,nantinya
- 8 butir bawang merah atu tambahkan jika di rasa kurang
- 4 siung bawang putih
- 2 centi meter (cm)kunyit bakar dulu
- 2 buah kluak,seduh dulu
- 3 butir kemiri di sangrai,atau di masak di atas pengorengan
- rebus dading sapi atau ayam sampai mendidih,lalu lakukan penyaringan dan ambil sekitar 1 liter,jika ada sisanya buang sisanya,lalu didihkan lagi
- lakukan penumisan untuk bumbu halus,dan tambahkan daun jeruknipis serta batang serai,dan daun bawang,sampai berbau harum.
- setelah bumbu sudah siap,lalu kita angkat.dan kembali ke rebusan daging tadi,kita campurkan bumbu yang di tumis dengan rebusan daging.sambil kita aduk-aduk kita tambahkan juga garam,gula serta merica bubuk
- masak sampai matang kurang lebih untuk proses pematangan sekitar 10 menit.
- setelah matang kita cicipi dulu,bagaimana rasanya,setelah di rasa cukup,saatnya kita menghidangkanya
- bisa tambahkan bahan pelengkap seperti krupuk udang, toge,buah jeruk nipis di potong jadi 4,telur bebek matang