Jika kita sedang jalan-jalan,mungkin kita pernah melihat tempat jualan yang menyediakan masakan ayam penyet dengan sambalnya yang begitu enak serta menggoda lidah kita,serta kita dapat merasakan daging ayam penyet yang begitu gurih serta renyah dan nikmat sekali,bagaimana jika admin akan coba berbagi dengan sobat kuliner,tentang cara pengolahan bumbu ayam penyet yang biasa di jajakan baik di restoran,kafe,maupun warung di pinggir jalan,di seluruh nusantara,jika sobat tertarik cara membuat ayam penyet gurih nikmat,serta menggoda selera,berikut kita akan persiapkan semua bahan sebagai berikut.
Bahan utama dalam membuat ayam penyet sebagai berikut
- Beli ayam sesuai selera,setelah itu potong sesuka hati sobat kuliner,bersihkan setelah itu tiriskan
- Lengkuas,serai serta jahe,memarkan kita siapkan sekitar 3 cm saja,sedangkan Serai 1 batang saja
- Air bersih siapkan 2 liter saja
- Daun salam sesuai kebutuhan saja
- Terasi sesuai kebutuhan,lalu bakar dulu
- Daun jeruk purut,atau jeruk nipis 3 lembar saja
- Cabe rawit dan Cabe besar bisa gunakan secukupnya
- Garam 1 sendok teh
- Daun kemangi seperlunya
- Tomat yang sudah matang 1 butir saja
- Gula merah 1/2 sendok teh saja,iris setelah itu takar dengan sendok teh
- maukkan semua bahan dalamcoet dan ulek sampai halus dan siap sajikan bersama daging goreng ayam penyet yang sudah kita buat nanti
- Bawang putih,kit siapkan sekitar 10 siung saja
- Kunyit kerik kulitnya,kita butuh sekitar 2 cm
- Kemiri,kita sangrai,gunakan sekitar 7 buah
- Garam seperlunya saja
- Daging ayam ,kita lumuri dengan air jeruk nipis,lakukan sampai daging ayam terlumuri semua,selanjutnya kita diamkan sekitar 20 menitan
- Siapkan panci dan rebus air sekitar 1 gelas,tunggu hingga mendidih,setelah itu kita masukkan bumbu halus seperti,Jahe,daun salam,serai,dan lengkuas.
- Selanjutnya kita akan masukkan daging ayam,dan masak sampai daging ayam lunak dan matang,setelah itu angkat dan tiriskan
- Kita siapkan penggorengan(wajan),setelah itu kita masukkan minyak goreng sesuai kebutuhan,nyalakan api sedang,dan masukkan daging ayam yang telah kita masak dan tiriskan tadi ke dalam penggorengan sedikit demi sedikit sampai bahan habis,setelah matang angkat dengan serok,dan dinginkan.
- Siapkan piring saji,tata daging ayam,dan tambahkan daun kol,daun kemangi,sawi,mentimun bisa juga tambahkan bunga kol.serta nasi putih dalam piring yang berbeda,serta coet dengan sambal,untuk ayam penyetnya,wes mantab,seperti gambar di atas.