Resep mudah kue basah lapis manis legit


 Siapa ya yang tak mengenal kue lapis,saya yakin sobat kuliner pasti kenal dengan kue lapis,yang tergolong kue basah ini,tidak hanya warna yang menarik,tetapi cita rasa yang manis serta legit,pada kesempatan ini saya akan bagikan cara pembuatan kue lapis dengan hasil rasa yang seperti kita temui,yang di jajakan di pasar atau pun daerah sekitar kita,sedikit saya jelaskan dari kue lapis ini,adalah kue yang sudah turun temurun,atau biasa kita sebut dengan kue tradisional,dengan cita rasa yang tidak pernah berubah di lekang waktu.

 Bagi sobat kuliner yang saat ini ingin membuat kue basah lapis,langsung saja,sobat bisa persiapkan semua bahan di bawah ini,untuk memulainya,persiapkan sebagai bahan utama untuk proses pembuatan sebagai berikut
  1. Tepung kanji,gunakan 200 gram
  2. Gula pasir 300 gram
  3. Tepung beras kita butuhkan 250 gram
  4. Garam sesuai kebutuhan
  5. Santan kelapa,jangan campur dengan air 1/2 liter
  6. Margarin 2 sendok makan saja
  7. Daun pandan dan pewarna makanan atau sumbo sesuai kebutuhan 
Sekarang kita akan  membuat kue basah lapis sebagai berikut
  • Siapkan panci,dan masak Santan kelapa,daun pandan,serta tambahkan garam,aduk supaya merata,tunggu sampai mendidih,setelah itu dinginkan dan saring
  • Selanjutnya kita masak kembali bahan diatas,menggunakan api sedang,dan masukkan margarin,dan tambahkan gula pasir,aduk kembali,dan tunggu sampai gula larut,setelah itu kita angkat,dan biarkan dahulu
  • Siapkan wadah lain,kita akan buat adonan dengan mencampurkan bahan seperti,Tepung kanji dan Tepung beras,dan aduk atau uleni supaya merata,setelah itu tuangkan santan yang telah kita masak tadi ,dan aduk-aduk sampai bahan tercampur merata,jangan sampai encer untuk proses ini
  • Selanjutnya kita ambil 3 wadah,dan bagi adonan di atas ke 3 wadah yang telah kita sediakan,dan 2 wadah kita beri pewarna,sedangkan satu wadah biarkan saja,untuk yang di beri pewarna makanan,aduk-aduk supaya tercampur merata
  • Tahap selanjutnya kita siapkan loyang,dan olesi minyak goreng secukupnya saja,dan masukkan adonan yang tidak kita warnai ke dalam loyang(jangan terlalu penuh,usahakan nanti untuk mengisi loyang 1/3 saja,karena masih ada 2 adonan yang kita warnai,),dan kukus,setengah matang saja,setelah agak kenyal,kembali kita masukkan adonan dengan yang berwarna kedua,kukus lagi,setelah itu masukkan lagi adonan warna yang ke 3,dan kukus lagi sampai matang,kira-kira butuh waktu sekitar 30 menitan,setelah matang angkat dan siap kita potong sesuai selera
 Bagaimana sobat kuliner,cara membuat kue basah lapis yang sangat tradisional namun popular ini,jika sobat kuliner tertarik dan ingin berbagi,silahkan saja,dan yang ingin menambahkan di persilahkan juga jangan sungkan untuk berbagi

Next PostNewer Post Previous PostOlder Post Home