Resep sate kere kota Solo enak gurih


 Memang wilayah indonesia sangat kaya dengan resep-resep lokal,seperti halnya sate kere khas Solo yang tentunya sangat nikmat dengan cita rasa yang khas,dengan bahan bumbu yang tentunya berbeda dari pada sate yang biasa kita temui,dan cara pengolahan yang unik,bagaimana jika pada hariakan mencoba membuat sate kere dari kota Solo,jika sobat kuliner resep kita ingin mencoba silahkan bisa persiapkan bahan dan cara pembuatan di bawah ini
Bahan utama dalam membuat sate kere Solo sebagai berikut
  • Tempe gembos 400  gram
  • Minyak sayur ,kita butuh secukupnya saja
  • Daun salam dan Lengkuas seperlunya (untuk Lengkuas memarkan)
  • Batang serai,1 batang saja,kupas kupas bagian luarnya,setelah itu memarkan juga
  • Asam jawa,1 sendok makan
  • Gula merah,sisir halus,butuh sesuai kebutuhan saja
  • Air kelapa yang masih muda,setengah liter
Tahap berikutnya kita akan siapkan bumbu yang di haluskan untuk sate kere sebagai berikut
  • Bawang merah dan Bawang putih(6 buah dan 5 siung )
  • Ketumbar 2 sendok makan,(goreng kering,atau sangrai)
  • Merica sesuai kebutuhan,juga kita sangrai
  • Kemiri 5 butir dan Garam sesuai kebutuhan
Masih ada lagi bahan untuk membuat sambal kacang.persiapkan di bawah ini,sobat kuliner
  • Kacang tanah 300 gram(kita goreng)
  • Bahan Kemiri 4 butir,Cabe merah besar 5 buah,Gula merah 5 sendok makan,(kita sisir)
  • Air bersih,1/2 liter,dan Air jeruk limau 1 sdt saja
  • Untuk membuat bahan sambal kacang,haluskan semua bahan di atas(terkecuali air jeruk limau)Selanjutnya kita masak semua bahan,dan jangan lupa sambil kita aduk-aduk,dan yang terakhir kita campurkan air jeruk limau,dan aduk supaya merata
Langkah terakhir kita akan buat sate kere solo sebagai berikut
  1. Sebagai tahap awal potong dahulu bahan tempe dengan bentuk kotak-kotak
  2. Tahap berikutnya siapkan penggorengan ,dan tumis semua bahan untuk bumbu halus sampai matang,sambil kita aduk supaya merata,dan setelah itu tambahkan daun serai,Salam,Lengkuas,dan aduk kembali,dan terakhir kita masukkan gula, tempe dan air kelapa muda,asam jawa,masak hingga air berkurang,setelah itu angkat dan sisihkan dahulu
  3. Tahap selanjutnya kita akan gunakan tusuk sate untuk membuat sate yang terbuat dari tempe yang telah kita tumis tadi bersama bumbu halus yang telah kita sisihkan,setelah selesai panggang sate dari tempe,sambil di bolak balik,tunggu sampai matang
  4. Cara penyajian tambahkan saus atau sambal kacang yang telah kita buat
 Selamat mencoba,semoga bermanfaat dan menambah wawasan kita,salam kuliner resep kita,jika ada yang ingin di pertanyakan silahkan,seperti biasa tuliskan unek-unek sobat kuliner

Next PostNewer Post Previous PostOlder Post Home