Halo dulur kuliner di Jagat internet,kali ini admin kuliner akan suguhkan resep makanan Apem,mungkin jika kita berada di kawasan jawa,saya yakin pasti tahu kue yang satu ini,dan Apem biasanya kalau di adat jawa di gunakan untuk Acara gendurinan,dan sekarang berhubung jaman semakin modrn,apem biasa di jual atau banyak yang menjajakan kue tersebut,bagaimana jika pada hari ini saya akan bagikan resepnya untuk dulur kuliner semua.
Persiapkan bahan Apem di bawah ini
Persiapkan bahan Apem di bawah ini
- Tepung beras 300 Gram
- Santan kelapa (usahakan jangan di campur apa-apa) 200-300 ml
- Tepung Kanji 50-70 gram
- Gula pasir/gula putih 150-200 gram
- Air hangat 300 ml
- Garam dan Ragi instant,1 sendok teh
- Perwarna makanan sesuai kebutuhan
- Siapkan tempat,bisa mangkuk,lalu masukkan Ragi dan tambah air,dan kita sisihkan
- Siapkan Panci,masukkan Gula dan Santan kelapa (lakukan sampai mendidih dan kedua bahan tercampur),selanjutnya kita dinginkan
- Pada tempat lain,kita masukkan dalam satu tempat,bahan seperti Tepung beras,Tepung kanji,dan ragi yang sudah kita buat pada nomor 1,dan uleni semua bahan sampai menjadi Kalis,(waktu antara 10-20 menit)
- Selanjutnya kita tambahkan kembali Santan pada tahap nomor 2,dan aduk kembali supaya tercampur.dan diamkan sekitar 1 jam
- Tahap pewarnaan sebagai berikut,bagi adonan menjadi beberapa bagian,selanjutnya setiap bagian kita beri pewarna.dan pada masing-masing adonan yang di beri pewarna kita aduk supaya warna merata.
- Proses pengkukusan sebagai berikut,siapkan cetakan dan masukkan adonan yang sudah di beri warna,lakukan sampai cetakan terisi adonan,dan selanjutnya kita kukus sampai matang.
- Setelah matang,angkat dan siap sajikan