Resep sambal Tongkol khas daerah Pacitan


Halo sobat Resep kita,kali ini admin kuliner akan bagikan resep cara membuat masakan Sambal dengan campuran bahan Daging ikan Tongkol,dari daerah Pacitan jika sobat tertarik bisa ikuti cara pembuatan di bawah ini
Bahan utama sebagai berikut
  • Ikan tongkol segar 1/2 kilo
  • Minyak goreng sesuai kebutuhan
Bumbu yang nantinya untuk di haluskan sebagai berikut
  • Bawang merah dan Bawang putih ( 8 butir dan 4 siung)
  • Cabe merah atau keriting 6 buah saja buang isinya lalu iris tipis
  • Cabe rawit 8 butir
  • Tomat yang merah 1 buah
  • Ketumbar dan Kemiri ( 1 sendok teh dan 4 butir)
  • Jahe serta kunyit ( 3 cm )
  • Terasi & Garam (1 sendok teh)
  • Daun salam 1 lembar
  • Serai  batang (memarkan)
  • Air asam jawa 1 sendok makan
Sekarang persiapan untuk bahan untuk membuat Sambal matah
  • Bawang merah 7 butir,dan Bawang putih 4 siung
  • Cabe merah besar keriting 8 buah
  • Daun jeruk 4 lembar ,buang tulangnya selanjutnya iris halus
  • Jeruk nipis 1 butir,ambil airnya saja
  • Garam 1 sendok teh
  • Terasi goreng dahulu 1/2 sendok teh,dan haluskan
  • Minyak goreng 4 sendok makan
  • Bawang merah,goreng gunakan sebagai taburan
Langkah pembuatannya sebagai berikut
  • Siapkan tempat,setelah itu bersihkan ikan Tongkol dan ambil bagian dagingnya setelah itu sisihkan
  • Siapkan Wajan/penggorengan masukkan minyak goreng sesuai kebutuhan,tumis bumbu halus tambahkan daun salam,Serai,aduk sampai merata dan berbau harum.selanjutnya tambahkan Air asam dan selanjutnya masukkan daging Tongkol
  • Lakukan sampai matang,Lalu angkat dan suir daging tongkol,setelah itu sisihkan
  • Selanjutnya tambahkan semua bahan dengan sambal matah,dan aduk bersama tongkol yang sudah kita campur dengan bumbu tadi,dan setelah itu taburi dengan Taburan bawang goreng,selamat mencoba.

Next PostNewer Post Previous PostOlder Post Home