Membuat masakan dari tempe memang sangat beragam dari memasak tempe menjadi tempe bacem,tempe orek,tempe goreng,tempe mendoan,semua memang sangat bervariasi untuk menyempurnakan rasa yang akan di dapat dari pengolahan dari bahan utama tempe tersebut,tempe juga mempunyai banyak kandungan gizi serta zat protein yang sangat membantu kesehatan kita,langsung saja pada kesempatan hari ini admin kuliner akan bagikan lagi resep sederhana dari pengolahan berbahan tempe,akan menjadi masakan tempe orek,jika sobat kuliner tertarik bisa ikuti cara pembuatan menu tempe orek sebagai berikut
Bahan utama membuat tempe orek sebagai berikut
- Persiapkan Tempe 1 lembar,lalu potong dadu sesuai selera,bisa potong sekitar 1 cm persegi
- Bawang putih 5 siung,bisa di iris tipis atau pun di haluskan
- Kecap manis,gunakan 4 sendok
- Lengkuas 3 cm
- Cabe besar,5 buah bersihkan dan iris menyerong
- Daun salam 4 lembar,untuk penyedap nantinya
- Gula dan Garam sesuai kebutuhan
- Penyedap rasa 2 sendok teh
- Minyak goreng sesuai kebutuhan
- Air matang setengah gelas
- Siapkan penggorengan (wajan) setelah itu masukkan minyak goreng,4 sendok makan,lalu masukkan bahan Bawang putih dan lengkuas,masak sampai harum,selanjutnya kita masukkan Daun salam,dan aduk-aduk kembali,dan sisihkan
- Pada penggorengan yang berbeda,goreng dahulu tempe yang telah kita potong dadu tadi,selanjutnya tunggu setengah matang,angkat dan tiriskan
- Kembali ke penggorengan untuk bahan yang sudah kita tumis,kita masukkan tempe goreng,dan aduk-aduk,setelah itu masukkan air dalam gelas,aduk kembali dan masukkan juga Garam,Gula,Penyedap rasa, Cabe besar serta Kecap manis.aduk sebentar dan tunggu sampai air menyusut,atau jika suka kering sampai air mengering,dan siap sajikan