Halo kawan kuliner,kali ini admin akan tuliskan salah satu resep terkenal dari Lamongan,yakni Soto ayam khas daerah tersebut,memang tidak di pungkiri,resep Soto tersebut memang sangat terkenal karena Cita rasa yang sangat mengoda,jika sobat Kuliner terttarik,admin akan bagikan resep Soto dari Lamongan dengan bahan sederhana,tetapi kualitas rasa yang sangat menggoda,yuk kita persiapkan bahan dan cara pembuataanya di bawah ini
BAHAN-BAHAN YANG HARUS DI PERSIAPKAN
UNTUK BUMBU PENDUKUNG ATAU OPSIONAL SEBAGAI BERIKUT
BAHAN-BAHAN YANG HARUS DI PERSIAPKAN
- 1/2 kilo daging ayam (bisa lebih),bisa ayam jawa atau ayam potong
- Bawang merah sesuai kebutuhan(jika ayam setengah kilo,admin gunakan 6 sampai 8 siung bawang
- Bawang putih 12 siung
- Merica 1 sendok teh
- Ketumbar 1 sendok teh juga
- Kunyit 4 ruas
- Jahe 1 ruas saja
- Kemiri 5 buah atau bisa sesuai kebutuhan
UNTUK BUMBU PENDUKUNG ATAU OPSIONAL SEBAGAI BERIKUT
- Lengkuas ,kita geprek,yang dibutuhkan 1 ruas saja
- Serai juga kita geprek.3-4 batang\
- Daun salam 4 lembar,bisa ditambahkan sesuai kebutuhan
- Daun jeruk sesuai kebutuhan
- Daun bawang,kita rajang halus,4-5 batang saja
- Garam dan Gula secukupnya saja kawan
- (Cabe,bawang putih),dan garam,lalu rebus kedua bahan,kecuali garam ,dan setelah itu haluskan
- Kentang (iris tipis lalu goreng),kecambah ,krupuk,jeruk nipis(belah jadi dua,sishkan),sohun (mie )
- Rebus ayam yang telah kita bersihkan tadi
- Tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan lengkuas, serai, daun salam, daun jeruk(lakukan sampai benar-benar matang )
- Setelah ayam matang kita masukkan ,masukkan bumbu yg telah kita tumis tadi.
- Tambahkan Gula sedikit demi sedikit,sambil kita test rasanya,jika sudah pas rasanya jos gandos,selanjutnya kita tambahkan daun bawang, biarkan mendidih sebentar,lalu kita matikan apilalu kita angkat daging dan suir-suir,setelah itu kita tiriskanLangkah terakhir ,tinggal kita siapkan mangkok dan sajikan bersama bahan pelengkap.